Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Налоговый вычет за лечение

За лечение кого можно вернуть налог

Социальный вычет за лечение налогоплательщик может получить не только за оказание медицинских услуг себе, но и членам своей семьи: супруге, родителям, детям до 18 лет, включая приемных. Вернуть налоги можно за 3 года последних года, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган за каждый прошедший год.

Сколько можно вернуть за лечение

За обычное лечение себя и членов семьи можно вернуть  максимум 15600 рублей в год, так как величина социальных вычетов ограничена предельной суммой 120000 рублей. Необходимо помнить, что данный лимит включает также расходы на обучение и пенсионные обеспечение.

Дополнительно можно вернуть налог с расходов на дорогостоящее лечение в полном объеме. В данном случае сумма возврата ограничена только величиной уплаченного за год налога.

Остаток вычета на лечение, как и другие социальные вычеты, не переносится на следующие годы и «сгорает».

Какие расходы за лечение принимаются

Вернуть деньги можно по тем услугам и средствам, которые включены в Перечни медицинских услуг и лекарственных средств, а также Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ.

Эти перечни весьма обширны и включают не только затраты на оказание скорой помощи, медицинских услуг в стационарных и амбулаторных условиях, но и лечения в санаториях на территории России. Затраты на проезд, проживание и питание при этом возмещению не подлежат. Также в затраты можно включать затраты на лекарства и взносы по добровольному медицинскому страхованию.

Хотя можно самостоятельно решать, какие расходы включать на вычет по лечению, лучше заявлять все имеющиеся расходы, так сказать, по максимуму. Мало ли что, вдруг какие-то из них не будут приняты в налоговой инспекции из-за невыполнения разнообразных требований.

Каким требованиям нужно отвечать

Налогоплательщик должен быть налоговым резидентом России. Члены его семьи должны быть его близкими родственниками: супругами, родителями, детьми, в т. ч. приемными.

Медицинские услуги (и медикаменты) должны быть включены в Перечни, утвержденные Правительством РФ, и оказаны на территории России.

У медицинской организации или частного врача должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Договор на медицинские услуги должен быть оформлен на налогоплательщика, а не лечащегося члена семьи.

Справка из медицинского учреждения должна быть оформлена по установленной форме.

Рецепт на лекарства должен быть выписан врачом на специальном бланке.

Стоимость лечения в санаториях должна быть прописана в документах отдельной строкой.

Справка из медицинского учреждения должна быть оформлена по установленной форме.

В справке о дорогостоящем лечении в графе «код услуг» должна стоять цифра «2», а код «1» относится к обычному лечению.

Оплата услуг и лекарств должна быть произведена самостоятельно налогоплательщиком (или супругом), а не другими лицами, работодателями или иными учреждениями.

Необходимо собрать все документы на вычеты, соблюдая вышеперечисленные требования.

Ну и, наконец, нужно правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ и своевременно сдать ее в налоговый орган.

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *