Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Правительство придумало новый налоговый вычет

Налоговый вычет по найму жилья

Новый вычет по найму жильяПравительство придумало, как узнать доходы физических лиц от сдачи квартир и другого жилья в аренду. Для этого гражданам, снимающим дома или квартиры, предоставят налоговый вычет по найму жилья. Для получения вычета будет необходимо предоставить в налоговую договор найма и документы, подтверждающие оплату жилья. Таким способом налоговики получат нужные сведения о физических лицах, сдающих квартиры и другое жилье и получивших доходы. Естественно их обложат налогами, да еще попросят заплатить штрафы и пени.

Но сначала норма о налоговом вычете должна появиться в налоговом законодательстве. Налоговые вычеты на покупку и продажу жилья введены уже давно и многие ими пользуются. В соответствии с ними, граждане могут вернуть 13% потраченных средств на эти цели. Размер вычета составит 2 млн. руб, что позволяет вернуть до 260 тыс. руб налога. Воспользоваться новым вычетом смогут только те граждане, которые не воспользовались или использовали не полностью вычет при покупке жилья.

Инициатива Правительства понятна — государство хочет получать дополнительные поступления в виде налогов. Кроме того, новый налоговый вычет позволит повысить долю легального рынка и увеличить долгосрочность аренды квартир и другого жилья. По статистике до 90 % жилья в стране сдается нелегально без уплаты налогов. Инициатива в пользу нанимателей, арендодатели же здесь выступают, как некое «зло». Никаких льгот по компенсации затрат при такой деятельности не предусмотрено.
Подавая декларацию для получения вычета, граждане должны раскрывать данные о доходах, полученных собственниками жилья. Скорее всего, это приведет к увеличению стоимости легального найма жилья, а дополнительная нагрузка опять ляжет на плечи рядовых граждан.

Проблемы граждан при сдаче жилья в аренду

При сдаче жилья в аренду информация об этом может сдать доступной налоговикам при помощи соседей. Шумные постояльцы, причиняющие беспокойство, бардак на этаже – и будьте уверенны, что кто-то из соседей сообщит об этом в полицию. Такая информация может быть получена властями также от организаций, охраняющих общественный правопорядок в вашей местности.

В последнее время все больше поступает сообщений о проверках граждан, сдающих свое жилье. Выездная налоговая проверка может явиться прямо на дом или квартиру. Вернее, прийти могут только к дверям, потому что можно не пускать проверяющих в свое жилище. Но тогда проверку назначат в налоговой инспекции. Кроме того налоговики часто взаимодействуют с участковыми, которые приходят на дом с проверками и требуют договор аренды. Хорошо, если при этом не обвинят в незаконной предпринимательской деятельности.

Правда, доказать это на практике очень сложно. Предпринимательство — это род деятельности, а не совершение сделок, какими является сдача своего жилья в наем. Сдача жилья станет предпринимательской деятельностью, если сдаваемых квартир будет несколько или, например, жилье уже регулярно используется только для получения дохода.

Налог при сдаче жилья физическими лицами

При сдаче собственного жилья в аренду, гражданам нужно знать, что доход от такой деятельности облагается подоходным налогом. При сдаче в аренду на срок не более года не требуется никаких регистраций и дополнительных разрешений. Нужно только по окончании года заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию. Заполнить и сдать декларацию можно любым удобным способом: на бумажном бланке по образцу и сдать инспектору лично или воспользоваться личным кабинетом на сайте ФНС, отправив ее в электронном виде.

Составление декларации не слишком сложно. В форме 3-НДФЛ нужно указать все свои данные (ФИО, ИНН, адрес прописки и т.д.), показать доход, полученный от сдачи жилья за год, а также сумму налога, которая составит 13% дохода. При сдаче квартиры или другого жилья важно не просрочить сроки подачи декларации и уплаты налога. Декларацию 3-НДФЛ нужно сдать в налоговый орган до 30 апреля, а налог перечислить до 15 июля года, следующего за отчетным периодом.

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *