Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Блокировка банковской карты — что нужно знать

Осторожно! Мошенники не дремлют

Блокировка банковской картыСлучаи смс-мошенничества не редки. Во всех случаях преступники действовали по стандартному сценарию: рассылали потерпевшим сообщения якобы от имени ближайшего родственника — сына, дочери, мужа, жены, брата, сестры и так далее — с просьбой срочно перевести некую сумму денег на указанный счет или номер телефона.

Кроме того в сообщении обязательно указывалось, что позвонить «родственник» сейчас не может, потому что, например, попал в ДТП. Но он непременно выйдет на связь, когда появится такая возможность. А деньги ему нужны, чтобы расплатиться с потерпевшей стороной.

Или писали еще, что требуется незамедлительная медицинская помощь, которую могут оказать только в платной клинике. Удивительно, что на эту удочку попадались даже люди, знающие о существовании подобного рода мошеннических схем. В итоге было возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества.

Схема с мнимой блокировкой банковской карты относительно новая. И потому большинству людей еще не знакомая. На это и рассчитывают преступники. Также на руку им играет и разыгравшийся в последнее время ажиотаж вокруг этой ситуации с новым банковским законодательством.

Есть люди излишне эмоциональные, но все же не стоит пороть горячку, получив сообщение о блокировке карты. Не надо звонить по указанному в смс номеру телефона. И уж тем более называть кому-то данные своей карты. Максимум, что может попросить назвать настоящий сотрудник банка, это номер карты. Не больше. Ни кодовое слово, ни CVV или CVC код он спрашивать не имеет права. Если кто-то пытается выведать у вас такую информацию, то значит, вы столкнулись с мошенниками.

На любой банковской карте, а конкретно: на оборотной ее стороне, имеется номер колл-центра банка. Вот по нему и следует позвонить. Уточнить, отправлялось ли вам такое сообщение или нет? И потом уже действовать по ситуации. Разговор с оператором лучше всего записать на диктофон. На всякий случай.

Если к карте подключен интернет-банкинг, то можно зайти в личный кабинет и проверить, на самом ли деле она заблокирована. Ну или посетить ближайшее отделение банка и выяснить все, как говорится, не отходя от кассы. Но главное, не нужно быть излишне доверчивыми. Всякую информацию необходимо проверять, прежде чем действовать или принимать какие-то решения.

А что говорит законодательство о блокировке карт

Скоро у банков появится обязанность отслеживать и пресекать попытки мошенников украсть деньги со счетов граждан и компаний.Закон об этом вступает в силу 27 сентября, но перечень обязательных признаков переводов денежных средств без согласия клиента (которые банки будут обязаны блокировать) ЦБ еще не опубликовал. По этим признакам банки будут определять, что платежное поведение конкретного клиента стало нетипичным для него, а значит, есть все основания подозревать, что доступ к его счету пытаются получить злоумышленники.

Подозрение могут вызвать нетипичные для клиента сумма и время совершения операции, место, периодичность операций. Банк в таком случае должен заблокировать операцию и узнать у клиента, отдавал ли он на нее распоряжение. В случае необходимости банк может запросить у клиента документы для подтверждения операции. После их получения платеж будет проведен незамедлительно, при этом перевыпуск карты не потребуется. Если же транз­акция окажется действительно мошеннической, банк заблокирует карту и предложит перевыпустить ее за счет клиента.

Чтобы избежать напрасной блокировки, в банках рекомендуют как минимум предупреждать о крупных покупках и выезде за границу. «Если клиент выезжает из страны впервые либо едет в такую страну, где до этого ни разу не был, необходимо предупредить банк заблаговременно не позднее одной недели до даты предполагаемой поездки», — говорит начальник отдела мониторинга Бинбанка Алла Сазонова.

Закон требует, чтобы банк «незамедлительно» связался с клиентом для подтверждения транзакции, а затем «незамедлительно» возобновил операцию. Слово «незамедлительно», хотя и встречается в законодательстве, нигде нормативно не определено. В Банке России пояснили только, что банк должен связываться с клиентом «сразу после» блокировки.

Сложно утверждать, в каком случае исходя из нового закона обязанность банка действовать незамедлительно будет считаться исполненной. А это важно — например, в сделке с недвижимостью задержка может привести к ее срыву или к штрафам для покупателя. Юристы делали попытки обосновать, что сроки, описываемые понятиями «немедленно» и «незамедлительно», исчисляются минутами, однако эти доводы не представляются обоснованными; суды пресекали попытки приравнять «незамедлительно» к одному дню.

«Своевременность действий банка будет в каждом конкретном случае оцениваться либо судом при рассмотрении спора, либо надзорными органами, — отмечает замруководителя юридической фирмы «НЮС Амулекс» Галина Гамбург. — Но в любом случае это должен быть минимальный срок, объективно необходимый для выполнения банком всех действий по возобновлению исполнения распоряжения клиента с учетом сроков совершения операции, установленного законодательством и договором банковского счета».

Закон не указывает, как именно должно быть запрошено подтверждение, поэтому банки будут использовать привычные каналы: смс о блокировке с просьбой связаться, push-уведомления, сообщения онлайн-банка, звонки операционистов, письма, USSD-запросы и так далее. Срок ожидания реакции от клиента — два дня. Если ответа так и не будет, банк должен автоматически разблокировать транзакцию.

Блокировка сомнительных платежей теперь обязанность всех банков

Банк заинтересован в том, чтобы минимизировать клиентские потери от хакерских атак, поскольку несет определенную ответственность за сохранность денег на счете: закон уже обязывает его возместить клиенту похищенные средства, если тот не позднее чем на следующий день сообщил об их похищении, а банк не смог доказать, что клиент сам виноват (например, передал мошенникам реквизиты карты). Поэтому крупные банки давно внедряют антимошеннические системы, но строго говоря, у них не было юридических оснований блокировать даже явно мошеннические платежи.

Теперь антифрод-мониторинг становится обязанностью всех банков, причем Банк России задает им общую рамки в виде обязательных признаков несанкционированных транзакций, а банки могут дополнять ее собственными признаками, исходя из особенностей своей клиентской базы. Ключевой для нового механизма приказ Банка России с перечнем обязательных признаков несанкционированных транзакций будет опубликован в самый последний момент перед вступлением закона в силу, только после этого можно судить о том, какие платежи банки могут заблокировать.

«У физических лиц как клиентов банка появится наконец-то возможность оспорить мошеннические транзакции. Раньше они проходили почти мгновенно, и процедура возврата денег и отката операции была очень сложной, плюс необходимо было сложно доказывать, что операция мошенническая, — отмечает руководитель направления решений по предотвращению онлайн-мошенничества «Лаборатории Касперского» Александр Ермакович. — Теперь все упрощается. Если есть подозрения, то транзакция может быть приостановлена, и если эти подозрения подтвердятся — отменена».

Разумеется, в отдельных случаях возможны блокировки легитимных платежей, имеющих признаки мошенничества, отмечает директор Positive Technologies по методологии и стандартизации Дмитрий Кузнецов. Он советует самостоятельно обращаться в колл-центр банка с подтверждением платежа, который потенциально может выглядеть сомнительным, или выполнять такой платеж при личном визите в отделение банка.

В перечне ЦБ будут учтены место операции и ее сумма, а значит, предупреждать банк следует за несколько дней перед выездом за границу и перед крупной покупкой. Признаками активности мошенников станут также расчеты по одной и той же карте в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени, множество одновременных и крупных переводов с одной карты на другие, одновременные переводы со счета юрлица на счета физлиц в разные регионы с невнятным обоснованием платежа.

При срабатывании антифрод-системы платеж блокируется, банк обязан связаться с клиентом для подтверждения транзакции (способы связи — на усмотрение банка), и если все в порядке — разблокировать ее, причем все это должно быть сделано «незамедлительно», но более четких указаний на время возобновления операции закон не содержит. При спорах суды будут учитывать всю совокупность обстоятельств.

Банк должен дожидаться обратной связи от клиента два дня, по истечении которых платеж будет автоматически разблокирован. В этом случае уже клиент несет ответственность за возможные потери, так что лучше оставаться на связи. Если же деньги действительно пытались списать мошенники, банк предложит перевыпустить карту за счет клиента.

Впрочем, сохранность денег на карте зависит главным образом от ее владельца. В основном мошенники получают доступ к платежным данным с помощью методов социальной инженерии. Это могут быть массовые смс-рассылки якобы от имени банков или даже ЦБ о блокировке и необходимости перезвонить в «колл-центр», либо целевые атаки по телефону, оставленному на сайте рекламных объявлений, когда «покупатель» якобы для аванса получает номер, а затем и другие данные карты. Источник1   Источник2   Источник3

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *