Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Каким будет курс рубля в новом году

Прогноз курсов доллара и евро на 2019 год

Группа российских аналитиков с помощью математической  модели предсказала курсы доллара и евро на следующий год. Практически все факторы, влияющие на валютный рынок, говорят о вероятном снижении стоимости рубля в 2019 году. Согласно расчетам падение цен на нефть ослабит рубль на 6%, еще 5% рубль потеряет из-за оттока капитала на фоне ожидаемых санкций и ужесточения денежной политики в США. Моделирование дает ожидаемый прогноз курса доллара на уровне 73,5 рублей к концу 2019 года.

Индикаторы европейской экономики указывают на замедление роста. Валовой внутренний продукт (ВВП) Еврозоны в 3 квартале прибавил 1,7% в годовом выражении, что является минимумом за 4 года. Индекс деловой активности показал минимальное значение с 2016 года, а инфляция составляет 1,2%, что ниже целевого уровня в 2%.

Ухудшение индикаторов экономики ведет к изменению ожиданий инвесторов относительно момента повышения ставок в Европе. Скорее всего, ЕЦБ отложит увеличение ставок до 2020 года. Это сигнал для ослабления курса евро относительно доллара. Поэтому ожидается, что курс EUR/USD составит 1,1 к концу 2019 года и евро будет стоить 81 рубль.

Рубль не зависит сейчас от цен на нефть

Нефть и рубль потеряли в стоимости в 2018 году, но сделали это по-разному

Данные Thomson Reuters, ИК «ДОХОДЪ»

Министр финансов России Антон Силуанов в ноябре сообщил, что курс рубля больше не зависит от цен на нефть. Статистика подтверждает, что в 2018 году чувствительность российской валюты к колебаниям на топливном рынке снизилась. Нефть и рубль потеряли в стоимости относительно доллара с начала года, но сделали это по-разному. Если нефть в октябре достигала максимума за 4 года, а затем упала на 30%, то курс рубля с апреля планомерно снижался.

Динамика цен на нефть объясняет 2/3 годовых колебаний курса рубля. 60% товарного экспорта России представлено нефтью, газом и нефтепродуктами, что определяет основной спрос на российскую валюту. Однако в отдельные промежутки времени спрос на рубль может зависеть от действий Минфина, интервенций Центрального банка, оттока капитала из-за санкций и других факторов. Корреляция между рублем и нефтью также падает, когда снижается волатильность цен на топливном рынке.

Интервенции Минфина — внутренний фактор влияния

Покупка (+)/продажа(-) валюты ЦБ РФ, $млрд

Данные о покупке/продаже валюты ЦБ РФ в $млрд. Thomson Reuters, ИК «ДОХОДЪ»

С начала 2017 года на дополнительные доходы от продажи нефти выше уровня в $40 за баррель Минфин закупает валюту для пополнения резервов. До августа 2018 года на открытом рынке для него это делал Центральный Банк, что приводило к занижению курса рубля.

После паники на валютном и долговом рынке на опасениях новых санкций регулятор принял решение не выходить с интервенциями на рынок, продолжая продавать валюту Минфину из своих резервов. Операция подразумевает перевод денег с одного счета на другой в пределах ЦБ и сейчас не оказывает влияния на рубль. С января 2019 года ЦБ планирует вернуться к покупке валюты для Минфина, что может оказаться негативным фактором для рубля в будущем году.

Отток капитала из-за выхода иностранцев из российских долговых бумаг, а также покупки валюты Минфином привели к тому, что рубль в течение 2018 года снизил зависимость от нефти. Однако, вполне вероятно, что цены на топливном рынке вновь начнут оказывать влияние на российскую валюту в следующем году.

Увеличение добычи нефти давит на рубль

Добыча нефти, млн. барр/сутки

Данные о добыче нефти в млн. барр/сутки. Thomson Reuters, ИК «ДОХОДЪ»

Сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+ прекратила действие во второй половине 2018 года: добыча в России и Саудовской Аравии с мая начала рост, обновив рекорды в 21 веке. В результате, после достижения максимума за 4 года цены на нефть потеряли 30% в течение двух месяцев.

Восстановление цен зависит от того, как долго Россия и страны ОПЕК будут исполнять договоренности по сокращению добычи нефти. Учитывая планы крупных компаний по наращиванию производства в России, не исключено, что ограничения будут работать непродолжительный период времени. Даже если сделка будет выполняться, остаются риски наращивания производства в США. Скорее всего, факторов в пользу превышения предложения нефти над спросом сейчас больше. Цена на нефть в следующем году может составить в среднем $55 за баррель.

Денежная политика ЦБ — важный фактор влияния

Ключевые процентные ставки ведущих ЦБ

Данные о ключевых процентных ставках ЦБ ведущих стран в $млрд. Thomson Reuters, ИК «ДОХОДЪ»

Повышение процентных ставок в США ведет к росту привлекательности долларовых активов и ускорению оттока капитала с развивающихся рынков. В 2018 году ФРС трижды поднимала ключевую ставку и, вероятно, сделает это в четвертый раз в этом году. В следующем году ожидается еще два повышения ставки. Если Центральные банки других стран не отреагируют ужесточением собственной денежной политики, это приведет к падению стоимости местных валют и укреплению индекса доллара.

Помимо риска оттока капитала из-за повышения процентных ставок в США, перед Россией сохраняется угроза введения санкций на государственный долг. При негативном сценарии это может вызвать распродажу не только ОФЗ, но и других российских активов. Вероятно, негативные внешние кредитные условия приведут к оттоку капитала на уровне $55 млрд. в 2019 году, что сравнимо с показателями текущего года.

Таким образом, основные факторы сигнализируют о потенциальном снижении курса рубля в 2019 году. Ожидания новых санкций на покупку государственного долга России могут привести к ускорению оттока капитала. В базовом сценарии модель дает курс доллара на уровне 73,5 рублей, а евро — 81 рубль к концу 2019 года. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *