Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

В какое время повышаются цены на такси

Традиционно поездки дорожают вечером с 17.50 до 22.00, с утра — примерно с 8.30. Особенно ярко это выражено в столичных городах. Накладно для кармана ездить также в пятницу и субботу по вечерам ближе к полуночи, когда народ разъезжается после вечеринок и ресторанов. Яндекс советует заказывать такси за 10-15 минут до пиковых нагрузок. Дорожает такси не только в часы пик, но и в непогоду. Агрегаторы, через которых идет до 95% заказов, используют динамическое ценообразование — чем выше спрос на поездки, тем дороже стоимость.

«Когда количество заказов начинает значительно превышать число машин на линии, алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент, — говорят в пресс-службе «Яндекса». — Вместе с партнерами-таксопарками в такой ситуации стараемся вывести как можно больше водителей на линии. Чем больше машин, тем быстрее повышающий коэффициент исчезает.

Если его ограничивать искусственно, у водителей не будет стимула выходить в район повышенного спроса. Таксисты будут просто отключаться от агрегаторов и забирать клиентов «от бордюра» по повышенной цене, не ограниченной уже никакими «умными» алгоритмами». «Мы пытаемся с помощью алгоритмов находить равновесную цену для текущего момента, — соглашаются в сервисе такси «Ситимобил»: — Если не делать этого, то люди точно будут пытаться найти эту равновесную цену, но уже не прозрачно».

Иными словами, в момент роста спроса агрегаторы устраивают аукцион среди тех, кому сейчас важнее всего уехать на такси. Или у кого больше денег. Еще несколько лет назад, когда агрегаторов не было, те же самые аукционы шли в реальности, но не в приложении — кто первый и больше денег дал, тот и уехал, без чека и каких-то гарантий.

В то же время, когда случаются ЧП на дорогах и остро встает вопрос вывоза людей, таксисты отключают счетчики и везут всех бесплатно. Так, например, было в прошлом году, когда произошел теракт в метро в Санкт-Петербурге, или в этом году в Кемерове во время пожара в «Зимней вишне». А в Москве год назад, когда произошел существенный сбой на Серпуховско-Тимирязевской линии метро, повышающий коэффициент таксистам отключили сами агрегаторы.

— Тариф перевозчиков может быть отрегулирован вручную, — считает Зоя Австрийская, представитель ГК «Везет». — Это необходимо, чтобы мотивировать большее количество водителей выходить на линию в часы пик и обнулять стоимость в чрезвычайных ситуациях. Увы, в общем, приказать всем не повышать цены, похоже, не удастся. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *