Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Экономика России наглядно в графике

Что ожидает российскую экономику в 2019 году

Что ждет экономику России в 2019 годуОжидается, что темпы экономического роста в России в 2019 г. замедлятся – официальные прогнозы роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) колеблются от 1% до 1.7% (против 1.7-1.8%, ожидаемых за 2018 г.); консенсус агентства Bloomberg предполагает 1.5%. Основной причиной «торможения» станет увеличение налоговой нагрузки на экономику с 1 января 2019 г. из-за роста налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Это также должно способствовать росту инфляции в следующем году: базовый прогноз Центробанка (ЦБ) на 2019 г. составляет 5-5.5%.

Структура квартального прироста ВВП — валового внутреннего продукта

Структура квартального прироста ВВП по элементам использования

Вся графика здесь и далее: ЦБ / Минэкономразвития / Росстат

Личное потребление останется ключевым компонентом ВВП в 2019 г., на него придется примерно 50% от базового прогноза Минэкономразвития. Инвестиции, как ожидается, станут более заметным источником роста в течение следующих 5 лет – их доля в структуре ВВП увеличится с 21% в 2018 г. до 25% в 2021 г. И все благодаря расходам на утвержденные в этом году национальные проекты – около 13 трлн руб. в 2019-2024 гг. В 2019 г. соответствующие запланированные расходы составят 1.7 трлн руб., но они будут смещены в сторону 2-го полугодия.

Структура прироста ВВП — прогноз Минэкономразвития

Структура прироста ВВП по элементам использования, официальный прогноз Минэкономразвития

Каким будет потребительский спрос

Рост розничных продаж стабилизировался в диапазоне 2.5-3% г/г (к прошлому году) в течение первых девяти месяцев 2018 г. на фоне смешанной динамики реальных располагаемых доходов населения, рост которых в августе ушел в минус в связи с ослаблением рубля. В то же время потребительский спрос поддерживается сильным ростом кредитования, который во втором полугодии превысил 20% г/г. Вероятно, в 2019 г. еще есть потенциал для дальнейшего роста потребительского спроса в отсутствие какой-либо существенной девальвации рубля с текущих уровней.

Темпы роста потребительского спроса стабилизировались…

Темпы роста потребительского спроса стабилизировались…

… за счет роста спроса физических лиц на кредиты

за счет роста спроса физ. лиц на кредиты

Снижение индекса потребительских цен (ИПЦ) во 2 полугодии 2018 г. затормозилось из-за ослабления рубля и объявленного повышения НДС.

Цены опять вырастут?

Инфляционные ожидания выросли, не оставив ЦБ иного выбора, кроме как перейти к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП). Регулятор прогнозирует рост цен на 5-5.5% г/г в следующем году.

Инфляция близка к целевому уровню ЦБ, но ожидается рост в 2019 году

Инфляционные ожидания выросли в 3 квартале 2018 года

Инфляционные ожидания выросли в 3К18

ЦБ скорее всего не будет снижать ключевую ставку с текущего уровня 7.75% до конца 2019 г. на фоне инфляционных рисков и ужесточения ДКП мировыми центральными банками. Повышение ставки возможно в случае новых санкций и существенной (и длительной) распродажи рублевых активов. Однако, учитывая опыт 3 квартала 2018 г., вероятно, что регулятор может предпочесть успокоить рынок, скорректировав объемы покупки валюты для Минфина. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *