Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Цифровые технологии помогают собирать всё больше налогов

Реальных доходов всё меньше, а налогов больше

контроль за доходами и расходамиРеальные доходы населения в последние годы падают, а собираемые налоги растут. И неважно, кто их платит. Работодатели перечисляют больше налогов, урезая другие расходы, в том числе заработную плату. По данным Росстата падение в 2017 году составило 1,8%, за 2016 год — 5,9%, за 2015-й — 3,2%, за 2014-й — 0,7%. Снижение реальных располагаемых доходов населения продолжается четвертый год подряд.

На коллегии ФНС России были подведены итоги работы за прошедший год. В 2017 году налоговая служба обеспечила невиданные за последние годы налоговые поступления в бюджеты страны – более 17,3 трлн. рублей, что на 20% больше, чем в 2016 году. В федеральный бюджет поступило — 9,2 трлн. рублей, прирост составил 32%. Рекордные темпы роста показали

  • НДФЛ – 3,3 трлн. рублей с ростом на 7,7%;
  • имущественные налоги – 1,2 трлн. рублей с ростом на 11,9%;
  • страховые взносы — 5,8 трлн. рублей, на 9,1% больше 2016 года.

Четвертая часть в структуре прироста обеспечена за счет усиления налогового администрирования, в результате теневой сектор сократился. Выросла эффективность работы налоговой службы. Так, при росте расходов на содержание налоговых органов на 20% за 5 лет поступления в казну выросли в 1,5 раза.

Цифровые технологии на службе у налоговиков

Налоговики активно используют цифровые технологии в своей деятельности. Руководитель ФНС заявил, что именно «синергетический эффект от внедрения современных цифровых технологий в налоговое администрирование позволил добиться таких результатов, а внедрение в работу инновационных технологий позволило концептуально поменять парадигму контрольной работы». Здорово сказал, сразу и не врубишься. В результате, хотя количество выездных налоговых проверок снизилось за 2017 год на 23%, их результативность выросла в 1,4 раза.

Повсеместно, где надо и не надо, внедряется контрольно-кассовая техника (ККТ). Под предлогом защиты населения от недоброкачественных товаров реализуются проекты по их маркировке. Одна из главных задач – интеграция автоматизированных систем контроля НДС, Маркировка и ККТ для получения полной формации о товарообороте по всей стране. В перспективе вся фискальная информация автоматически будет отображаться в геоинформационной системе (ГИС), охватывающей всю Россию.

Налоговики добрались уже до ЗАГСов. На конец года намечен запуск Единого государственного реестра, который заменит 6,4 тысячи региональных систем органов ЗАГС. А это позволит полностью централизовать информацию об актах гражданского состояния и создать единый реестр населения России. Короче, скоро всех пересчитают и каждого обложат налогами и сборами.

Налоговые органы усиливают контроль над расходами граждан

Но в последние годы налоговикам стало мало контроля над доходами, они стали активно интересоваться и расходами граждан. Отработав методику на госслужащих, они взялись за предпринимателей, затем очередь дойдет до фрилансеров и рядовых граждан. Некоторых предпринимателей уже вызывали на беседы в налоговые органы. Пока темой для этих «бесед» являются низкие заработные платы, слишком маленькая налоговая нагрузка и так далее.

Общеизвестно, что налоговики при проверках предпринимателей сравнивают стоимость приобретенного имущества с задекларированными доходами. И большие расхождения в этом вопросе вызывают обоснованные подозрения. Спрашивают: откуда взялись дорогие квартира или машина? За счет чего был погашен большой кредит? Откуда денежки на заграничный отдых? И если расходы намного превышают доходы, вежливо предлагают добровольно задекларировать и доплатить налоги.

Многие еще верят, что можно сказать «взял в долг» и нарисовать расписки от друзей. Однако в налоговой службе сидит много умных людей, придумывающих способы, как собрать еще больше налогов. В конце концов, это их работа. Поэтому стоит задуматься прямо сейчас. Уже следующие годы могут стать годами контроля расходов физических лиц. Поэтому лучше сбалансировать ситуацию заранее, ведь заработная плата и дивиденды не единственные источники доходов.

На главную

8 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *