Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

В 2018 году декларацию 3-НДФЛ необходимо сдавать по новой форме

Новый 2018 год — новая форма декларации

Новая форма 2017Уже традиционно перед новым годом появилась новая форма декларации 3-НДФЛ, в которой теперь целых 20 листов. Хотя заполнять требуется только нужные из них, поди разберись, какие и как. Причем законной форма станет лишь в середине февраля, так что налоговики опять опоздали. А может и не спешили шибко, чтобы затруднить жизнь платным сервисам заполнения деклараций. Ведь над электронными сервисами ФНС трудится целая армия специалистов из своих фирм, помогающих чиновникам осваивать бюджет

Приказ ФНС России № ММВ-7-11/822@ от 25.10.2017 об изменении формы 3-НДФЛ был опубликован только в середине декабря 2017 года после прохождения обязательной экспертизы в Минюсте. Однако по законодательству приказ не может вступить в силу раньше, чем через два месяца после официального его опубликования. Утверждена не только новая форма налоговой декларации, но и порядок ее заполнения, и формат представления данных в электронном виде.

А изменения начинают действовать с января 2018 года по доходам, полученным в 2017 году. Получается, опять дважды пять, налоговики будут:

  • или требовать декларацию по новой форме, не взирая на то, что она еще по закону недействующая;
  • или не принимать декларацию, ссылаясь на то, что программное обеспечение не обновлено и компьютер пока не понимает новую форму.

Спасибо за это творчество Думе, которая денно и нощно думает о благе народа. Ведь поправки потребовались в связи с изменениями, внесенными в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. В частности, появился социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за прохождение независимой оценки своей квалификации. Изменения внесены также в правила налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества. Кроме того, с 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного налогового вычета.

Что изменилось в листах новой формы 3-НДФЛ

Бланк декларации 3-НДФЛ за 2017 год придется использовать новый, поскольку в тексте приказа № ММВ-7-11/822@ от 25.10.2017 прямо указано, что формировать декларацию 3-НДФЛ за 2017 год нужно на бланке обновленной формы. И это несмотря на то, что форма обновлена только в некоторых разделах, которые могут не понадобиться для заполнения декларации. А подача декларации на недействующем бланке расценивается как непредставление отчетности.

В форме 3-НДФЛ с 2018 года появился новый 20-й лист в виде Приложения к форме декларации. В приложении нужно показывать расчёты по объектам недвижимости, которые были оформлены в собственность после 01 января 2016 года. Это связано с тем, что при продаже недвижимости по цене меньше 70 % кадастровой стоимости, доходы для целей налогообложения считаются равными кадастровой стоимости.

Титульный лист. Поля с адресом физического лица убраны и заменены на контактный номер телефона. Штрих-код изменен на 0331 4012.

Лист Д1. Адрес объекта заменён на кадастровый (инвентаризационный) номер и сведения о местонахождении. Исключены строки, в которых нужно было приводить остаток имущественного вычета по займам и процентам, перешедшим с предыдущего налогового периода.

Лист Е1. Исключена строка, в которой указывали число месяцев, по итогам которых общая сумма дохода с начала года не перевалила 350 000 рублей. В расчет социальных налоговых вычетов добавлена строка о сумме, уплаченной за прохождение независимой оценки своей квалификации. Это новый социальный вычет, закон о котором вступил в силу в 2017 году.

Листы «З» и «И» дополнены полями, связанными с новым видом инвестиционного налогового вычета по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Если был получен доход, то уплаченный с него налог можно вернуть обратно. Предельный размер вычета при этом не ограничен. Изменен штрих-код на всех листах декларации, однако назначение листов декларации не изменилось. Другие корректировки на листах формы 3-НДФЛ незначительны.

PDF форматСкачать бланк обновленной 3-НДФЛ можно здесь или на сайте ФНС России налог.ру Там же можно скачать программу Декларация, с помощью которой можно заполнить форму 3-НДФЛ.

Здесь можно скачать Руководство по заполнению 3-НДФЛ в Личном кабинете

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *