Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Пенсионеров хотят сделать самозанятыми

Пенсионеров начали обучать микробизнесу

Пенсионеров обучают самозанятостиПенсионеров стали обучать основам самозанятости. Безусловно, не надо путать самозанятость с большим бизнесом. И для того, чтобы оценить эффективность такого микробизнеса, нужно время. Хотя в масштабах страны картины самозанятости пожилых людей пока нет, можно обсуждать лишь ее отдельные фрагменты. Например, в Краснодаре цифры такие: в школах самозанятости прошли обучение 36 человек, среди которых 23 человека стали активно продвигать свои услуги через популярные торговые площадки. И практически сразу получили заказы.

Заметим, что зарабатывание денег не является главной целью школ самозанятости. Во главу угла поставлены социальное самочувствие и достойные условия жизни обучаемых. А они в прямой зависимости от степени социализации пожилого человека. Но этот термин эксперты рекомендуют использовать аккуратно. Он не означает, что сейчас наши пенсионеры асоциальны. Просто современный мир меняется слишком быстро. Человек, слушая, как спорят его внуки о преимуществах/недостатках айфона перед платформами на андроиде, поневоле ощущает себя представителем чуть ли не каменного века.

Совершенно напрасно, кстати. У людей, родившихся в 1930-1940-х, есть масса преимуществ, которыми можно и гордиться, и даже монетизировать. Надо лишь избавиться от ощущения, что ты морально устарел. Пожилым вполне по силам освоить и соцсети, и разобраться в функционале смартфона. Некоторые это уже сделали. Кто-то лучше, кто-то хуже, но — освоили. А вот могут ли их продвинутые внуки прочитать по памяти стихи Пушкина и Лермонтова — еще вопрос.

А потом, представьте себе картину: завтра прогресс уводит нас в какую-то иную реальность, и все знания о многоядерности процессоров и прочем станут неактуальны. Раскрепостите фантазию: а если все многообразие гаджетов вдруг заменит какой-нибудь биочип, для пользования которым будет достаточно ваших базовых инстинктов. Знания, которыми молодежь так кичится перед стариками, устареют. И вообще, все в мире стареет. И в первую очередь — технологии.

Ситуация с кредитами пенсионеров

Пенсионеры воспитывались в эпоху, когда понятия «микробизнес» в нашей стране просто не было, а термины «свое дело» и «зарабатывать» имели негативный подтекст. Многие пенсионеры вынуждены брать деньги в долг, а 25% российских пенсионеров имеют кредиты. В России 42,3 млн пенсионеров, из которых 8,3 млн должны банкам и кредитным организациям.

  • Две трети кредитов пенсионеров — потребительские, 9% заемщиков взяли деньги на машину, 5% — на ипотеку.
  • 60% пенсионеров обременены одним кредитом, 22% — двумя, 10% — тремя. У 4,5% — пять и более кредитов.
  • В среднем один пенсионер должен банку 107,2 тыс. рублей.

Среди должников в возрасте до 60 лет степень закредитованности в 2,5 раза меньше. Но пожилые люди часто берут у банков деньги (покупают квартиры и машины) не для себя, а для детей и внуков, которым банки в долг по разным причинам не дают.

Нужно осваивать новые роли

Поколение, выросшее на классической литературе на бумажных носителях, совсем необязательно уступает в продвинутости поколению, которое устает, прочитав страничку текста. А большую часть знаний держит не в голове, а в месте, которое открывается заклинаниями: «Окей, Гугл…». А вот Пушкин — он навсегда.

«Пенсионерам нужно освоить новые роли. Любой пенсионер может открыть в себе талант писателя или поэта, певца или танцора, попробовать себя в роли няни или дизайнера игрушек. Цель нового возрастного этапа социализации — найти свое место в обществе, выбрать ту нишу, в которой представитель серебряного возраста будет еще полезен обществу и еще сможет ощутить заслуженную благодарность общества за свою посильную активность», — говорится в исследовании Кубанского университета.

Строго говоря, исследования и рекомендации ученых нужны не только пенсионерам. Пойдут ли дела в их микробизнесах — лишь отчасти зависит от седых «коммерсантов». Куда в большей мере — от нас с вами. Если поможем им сегодня заработать, то одновременно дадим почувствовать себя востребованными и полезными членами общества. Что получим взамен? Немало, например, отсутствие социальных потрясений на почве слишком большого разрыва между доходами богатых и бедных. А главное: будет надежда, что такой же будет и наша старость. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *