Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

В России нашли кадровые ресурсы для цифровой экономики

России нужны дополнительные кадровые ресурсы для новой цифровой экономики. Черпать кадры предполагается из всех возрастных групп населения. Планируется, что не менее 10 миллионов человек с 2019-го по 2024 годы пройдут обучение по онлайн программам развития цифровой грамотности. Речь идет не только о людях старшего поколения, но и о школьниках.

По мнению спецпредставителя президента России по вопросам цифрового развития Дмитрия Пескова, важно не просто предоставить гражданам условия для обучения, но и мотивировать, подобрать подход к каждой возрастной группе. «К примеру, нужно учитывать, что мотивация школьников сегодня создается скорее их любимыми блогерами, а не учителями информатики», — отметил Песков.

Для этого В России создают государственную систему персональных цифровых сертификатов, которая с 2019-го по 2024 годы позволит миллионам человек пройти обучение по компетенциям, востребованным в условиях новой экономики данных. Предполагается, что каждый сертификат будет эквивалентен 10 тысячам рублей.

Цифровые сертификаты будут ориентированы на граждан трудоспособного возраста. «Особенно полезными они могут быть для людей старшего возраста, которым нужно при развитии цифровых технологий сохранять конкурентоспособность на рынке труда», — рассказал директор по направлению «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика» Андрей Сельский.

Развивать, по его словам, планируется в первую очередь компетенции, востребованные в новом цифровом мире. «Это поможет людям не только совершенствовать свои профессиональные навыки в соответствии с лучшими практиками, но и участвовать в процессе цифровой трансформации организаций, ускоряя ее ход и повышая эффективность», — пояснил Сельский.

Параметры отбора граждан, которые смогут пройти переобучение по цифровым сертификатам, пока обсуждаются, но кураторы проекта обещают, что жестких ограничений не будет. Финансирование заложено в план мероприятий направления «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика». Это полностью бюджетные средства, пояснили в АНО «Цифровая экономика».

Подготовкой кадров для новой экономики озабочены многие страны. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) проанализировали 15 развитых и развивающихся экономик мира и спрогнозировали, что 7,1 миллиона рабочих мест, две трети из которых относятся к офисно-административным, исчезнут уже к 2020 году. Об этом говорилось в докладе «Россия 2025: от кадров к талантам» The Boston Consulting Group (BCG). Однако новые технологии всегда не только замещали труд человека, но и меняли его структуру, создавали новую занятость. По оценке ВЭФ, только в 15 исследуемых странах к 2020 году может появиться 2 миллиона новых рабочих мест. Источник
На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *