Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Подлинность каких товаров подтвердит обязательная маркировка

С целью борьбы с нелегальной продукцией, сокращения объема теневой экономики и увеличения поступлений налогов в бюджет в декабре 2017 года руководство страны приняло решение о создании до 2024 года национальной системы цифровой маркировки товаров.

Согласно распоряжению правительства РФ утвержден перечень  товарных групп, которые с 2019 года подлежат обязательной маркировке: табачные изделия, духи и туалетная вода, фотокамеры и фотовспышки, шины и покрышки, одежда из кожи, верхняя одежда, постельное белье, женские блузы и рубашки, любая обувь. Через шесть лет система «Честный ЗНАК» должна охватить все отрасли промышленности.

Пилотные проекты по внедрению новой технологии начались в январе 2018 года с табачной отрасли, в июне присоединились производители обуви, в планах провести добровольные эксперименты по маркировке молока, пива, чая и минеральной воды.

Внедрение маркировки товаров на территории России стало одной из самых заметных тем в последние полгода. Проект уникальный — он позволит построить не имеющую мировых аналогов полноценную систему гарантии подлинности товаров и станет надежной защитой жизни и здоровья граждан страны.

Проект уникален и с точки зрения формата его реализации — это будет первое в России государственно-частное соглашение в сфере информационных технологий. Частным инвестором в нем выступает назначенный единым оператором системы Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — совместный проект компаний USM (50%), «Ростех» (25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%). Для реализации поставленных правительством задач оператор создает передовую цифровую систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

Формат подразумевает, что бюджетные средства использоваться не будут, а создание и развитие системы проинвестирует ЦРПТ, вложив в нее более 200 млрд рублей. Государство, в свою очередь, возьмет на себя разработку и принятие необходимых методологии и нормативно-правовых актов, а также передаст ранее созданную ФНС систему по маркировке меховых изделий и лекарств. Данный формат сотрудничества бизнеса и власти позволит масштабировать и повысить скорость внедрения системы.

Как будет работать система? «Честный ЗНАК» присваивает каждому товару уникальный цифровой код, который благодаря отечественной технологии криптографии невозможно подделать. Он позволяет проследить путь товара по всей логистической цепи, включая проверку кода при продаже на онлайн-кассе.

В итоге от внедрения системы маркировки выиграют все. Государство сможет повысить собираемость налогов и увеличит прозрачность рынков, легальные производители увеличат выручку из-за роста доли рынка и повысят эффективность бизнес-процессов, а потребитель будет уверен в приобретении качественного товара. По мнениям экспертов, совокупный финансовый эффект от проекта для государства и бизнеса составит триллион рублей в год. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *