Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Финансовая грамотность расширяет ваши возможности

Финансовая грамотность ведет к улучшению жизни

Финансовая грамотность улучшает жизньОт уровня финансовой грамотности непосредственно зависит качество жизни человека. Примерно половина россиян находится в зоне риска из-за низкого уровня финансовой дисциплины, недостаточного владения финансовыми технологиями, отсутствия необходимых знаний о финансовых услугах, непонимания контента финансовых консультаций и важности персонального бюджетирования.

Как и прежде, граждане главным образом используют для вложений самую простую и понятную для них форму банковских вкладов, вне зависимости от степени их выгодности в сравнении с более современными финансовыми схемами. Причем большинство вкладчиков не имеет конкретных целей инвестирования. Планируя расходы, большинство россиян исходят из месячного периода, тогда как в США горизонт личного финансового планирования — не менее одного года.

Непродуманные стратегии финансовых сбережений и накоплений, непомерная кредитная нагрузка, ограниченность диверсификации финансового инструментария, вовлеченность в мошеннические схемы являются следствием такого финансового поведения. Подобная ситуация складывается и в других странах.

Рейтинг уровня финансовой грамотности населения, выполненный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на основании данных 30 государств за 2017 год, показал, что в среднем только 60% населения в каждой стране имеет минимальные представления о финансовой грамотности. Это говорит о том, что проблема финансовой грамотности в XXI веке приобрела глобальный характер. Возникла потребность активизировать деятельность в сфере финансового образования населения.

Международная практика по финансовому образованию

Разработанная международной сетью по финансовому образованию ОЭСР Концепция финансовой грамотности, которой придерживаются многие государства, в том числе и Россия, направлена на поддержку и улучшение финансового благополучия человека. Главная цель — формирование навыков рационального управления личными финансами по следующим компонентам:

  • финансовым знаниям,
  • финансовому поведению,
  • финансовым установкам.

Эти три компоненты становятся объектом оценки при определении уровня финансового образования в стране. Общая архитектура этой Концепции передается через несколько блоков: деньги и транзакции, планирование и управление, риск и вознаграждение и финансовый ландшафт, область которых должна гарантировать доверие человека к финансовой сфере.

ОЭСР является международным координатором в реализации образовательных, информационных и исследовательских программ в области финансовой грамотности. Под этим ОЭСР понимает результат процесса финансового образования, который определяется как сочетание осведомленности, знаний, навыков и моделей поведения, необходимых для принятия успешных финансовых решений.

Национальные стратегии финансового образования разрабатываются и внедряются примерно в 60 странах. Конфигурация целей и ожидаемых результатов таких стратегий различны. Например, программы финансовой грамотности в Канаде и Испании разъясняют содержание финансовых услуг и права потребителей, в Бразилии и США — решают вопросы развития макроэкономической конкурентоспособности, в Новой Зеландии и Великобритании — оказывают влияние на финансовое поведение людей.

Мировой опыт говорит об успешности национальных программ повышения финансовой осведомленности населения США, Великобритании, Германии и Австрии, которые проводятся государственными и некоммерческими общественными организациями, а также частными компаниями. Участие бизнеса в программах финансового образования осуществляется через механизмы финансирования специальных фондов, грантов, экспертиз, взаимодействия с сотрудниками и т.п.

Каналы грамотности в России

В России тема финансовой грамотности населения чрезвычайно актуальна. Финансовое просвещение рассматривается с позиций решения острых социальных проблем граждан всех возрастов — от детей до пенсионеров. Но ключевыми целевыми группами являются наиболее уязвимые слои населения, для которых цена финансовых ошибок особенно высока.

С апреля 2011 года Минфин РФ совместно со Всемирным банком при взаимодействии с Роспотребнадзором, ЦБ, Министерством образования и науки, Минэкономразвития, другими ведомствами и организациями начал реализацию пилотной программы в формате проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

В рамках проекта к концу 2019 года более половины школ страны будут обеспечены преподавателями по финансовой грамотности. Подготовка 19 000 педагогов уже завершена, и более 38 000 преподавателей пройдет обучение в текущем году. Кроме того, подготовлено 1500 методистов для общеобразовательных и профессиональных организаций и более 6800 консультантов-методистов для работы со взрослым населением в 72 российских регионах.

Созданы и успешно апробированы образовательные программы для нефинансовых специальностей бакалавриата и магистратуры в 15 региональных вузах и 30 образовательных модулей для взрослых. В разных регионах России действуют 580 консультационных центров и 84 центра Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, 170 стендов с интерактивной информацией об основных финансовых услугах и правах потребителей.

В 2017 году была принята Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы. Она направлена на эффективное достижение целей и задач, определение приоритетов в сфере финансовой грамотности, создание системы финансового образования и информирования в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг с учетом лучших зарубежных практик и международных принципов.

Век живи, век учись …

Выделяются два основных направления повышения финансовой грамотности в России: публикационно-просветительская деятельность и организационно-просветительская деятельность.

Первое направление предполагает выпуск учебных пособий и материалов. Подготовлено 17 учебно-методических комплектов (83 книги) для школ (со 2 по 11 класс), детских домов, школ-интернатов и учебных заведений среднего профессионального образования; более 7,5 млн экземпляров буклетов и брошюр по основным финансовым услугам; более 500 публикаций по финансовой грамотности в региональных СМИ и социальных сетях.

Второе направление предполагает проведение ежегодных Всероссийских мероприятий по финансовой грамотности. Для взрослых — это Всероссийская неделя сбережений, для детей и молодежи — Всероссийские недели финансовой грамотности. В Неделе сбережений в 2017 году приняли участие 550 тыс. человек, а в Неделе финансовой грамотности для детей и молодежи в 2018 году участвовало 2,5 млн человек (в 2017 году число участников было почти вдвое меньше).

В программы этих мероприятий входят игры, квесты, спектакли, лекции, мастер-классы, конкурсы, экскурсии в финансовые организации. Создан сайт хочумогузнаю.рф, где размещаются интерактивные материалы для информирования и самостоятельного знакомства населения с правами потребителей финансовых услуг, правилами их использования, нормативными документами в этой области.

Особое внимание в системе мероприятий по финансовой грамотности уделяется наиболее уязвимой группе — людям старшего поколения, которые меньше других владеют информацией в этой области. Обучающие проекты по финансовой грамотности для пенсионеров в различных публичных форматах разработаны и реализуются практически в каждом регионе. Обучение, как правило, включает блоки, связанные с правилами финансовой безопасности, ведением личного бюджета, возможностями дистанционного совершения финансовых операций. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *