Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Каким будет курс рубля к концу 2019 года

Спринтерский старт рубля в начале года

График курса рубляЗа первый месяц 2019 года российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 5 %, и занимает вторую строчку после южноафриканского ранда среди валют развивающихся стран, продемонстрировавших лучшую динамику на рынке. Частично это связано с тем, что рубль восстанавливает свои позиции после резкого ослабления в конце 2018 года, когда российская валюта, напротив, была в числе аутсайдеров.

Таким образом, укрепление начала года лишь возвращает российскую валюту к общему тренду валют развивающихся стран. На горизонте до 2 месяцев рубль может продолжит чувствовать себя комфортно.

Факторы поддержки рубля

В поддержку российской валюты работают сразу несколько факторов:

  1. Нефть вернулась к комфортным отметкам выше 60 долл./бар. Конец 2018 года показал, что быстрое снижение цен на нефть ниже данной психологической отметки не остаётся незамеченным рублем. При ценах на нефть ниже 60 долл./бар. корреляция рубля с нефтью восстанавливается.
  2. По теме санкций наступило временное затишье, пока американская сторона занята торговыми переговорами с Китаем и внутриполитической борьбой между демократами в Конгрессе и администрацией президента. Необходимость завершить переговоры с Китаем до 1 марта, а также перспективы очередного витка противостояния администрации и Конгресса в феврале-марте по вопросу повышения потолка государственного долга создают окно возможностей для российской валюты в данный период.
  3. Данным окном возможностей, скорее всего, попытается воспользоваться Минфин, выходя на рынок с более крупными объемами размещений. Потенциальное участие нерезидентов в размещениях может создать дополнительный спрос на рубли.
  4. На развивающихся рынках в целом сохраняется умеренно оптимистичный настрой, подпитываемый менее агрессивной политикой ФРС, которая, похоже, готова повременить с дальнейшим повышением ставок, а также ожиданиями позитивного исхода переговоров между США и Китаем.

Рубль - спринтерский старт на длинную дистанцию

Основные риски для курса рубля

Несмотря на весьма неплохой расклад факторов в краткосрочном периоде, отмечаются все ещё довольно высокие риски на горизонте текущего года. Основными источниками рисков выступают санкции и динамика цен на нефть.

  1. Санкционные риски на горизонте года остаются довольно высокими. Для ослабления рубля в пределах 5% достаточно простого возобновления обсуждения санкционных планов. С учётом весьма жесткого настроя демократов в отношении президентской администрации дальнейшее расследование предполагаемых связей Президента с Россией весьма вероятно.
  2. Мировая экономика находится на поздней стадии делового цикла, отягощенной торговыми противоречиями крупнейших экономик. Хотя с начала года на рынках доминирует оптимизм относительно возможного исхода торговых переговоров, до полноценного разрешения конфликта ещё далеко. Даже в случае заключения формального перемирия риск регулярных обострений противоречий останется. Мировые рынки продолжат периодически вспоминать о текущем замедлении мировой экономики. В такой ситуации риски для нефтяного рынка смещены скорее в сторону возможного снижения цен.

Это будет проявляться в регулярных коррекциях на фондовом и сырьевом рынках.

Прогноз курса рубля на конец 2019 года

С учётом обозначенных факторов прогноз по курса рубля — 69 рублей за доллар. За прошедший квартал стало понятно, что быстрого прояснения ситуации с санкциями ждать не стоит. Текущая стратегия, похоже, заключается в максимальном затягивании периода неопределенности, удерживающей рубль на ослабленных уровнях. При этом обострившиеся риски для мировой экономики могут создавать дополнительное давление на российскую валюту.

Прогноз в паре с европейской валютой — 80 рублей за евро. В прогнозе с евро заложено более существенное ослабление рубля, что связано с ожиданиями восстановления евро на глобальных площадках. Из еврозоны продолжают поступать весьма слабые данные, которые могут помешать ЕЦБ перейти к повышению ставок в 2019 году. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *