Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Рост цен — что ждёт нас впереди

Налоги и цены — какая связь?

Когда рост цен достигнет пика?С 1 января 2019 года произошли серьезные изменения в отечественном налоговом законодательстве. Повысилась основная ставка НДС с 18 до 20%; увеличились ставки акцизов на бензин, дизельное топливо, алкоголь и табак; выросли ставки экологического сбора за пластиковую, пластмассовую и легкую металлическую упаковку. Эти изменения затронули всех — и население, и бизнес. Для компаний важными являются отмена налога на движимое имущество и изменения правил по контролю за сделками.

Косвенные налоги, акциз и НДС, оказывают существенное влияние на стоимость товаров и услуг. Несмотря на то, что в бюджет их перечисляют компании, в итоге оба этих налога уплачивают из своего кармана потребители. И если акциз начисляется и уплачивается только на этапе производства соответствующей продукции, то НДС облагается любая операция по производству и продаже товаров и услуг.

Лишь незначительное число компаний занимаются сегодня полным циклом производства и реализации товаров. Подавляющее большинство изготовителей закупают оборудование, материалы, комплектующие, уплачивая входящий в их цены НДС. Например, в автомобильной промышленности стоимость такого промежуточного потребления составляет 87,7% стоимости производства; в производстве пищевых продуктов — 78,6%; в текстильном производстве — 71,3%. Таким образом, в конечные цены товаров с длинной производственной цепочкой НДС включен многократно.

В издательской деятельности стоимость промежуточного потребления составляет 58%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 39,2%. Для социально значимых товаров сохраняется льготная ставка НДС в 10%, медицинские и социальные услуги не подлежат налогообложению. Но в производстве этих товаров и при оказании таких услуг используется продукция, облагаемая НДС по основной ставке. Следовательно, ее увеличение до 20% затрагивает и эти группы товаров и услуг, хотя и в меньшей степени.

Увеличение основной ставки НДС повлияет на стоимость бензина. Кроме того, с начала года повышены ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Поскольку перевозки (и неоднократные) присутствуют в затратах на создание практически всех товаров, это неизбежно отразится на ценах.

В конечной цене различных товаров доля упаковки составляет до 10% и зависит от вида тары, материала, требований к условиям хранения и транспортировки. В этой ситуации существенное увеличение ставки экологического (утилизационного) сбора (в 8 раз за металлическую и в 2,7 раза за пластиковую упаковку) может спровоцировать рост цен на товары.

Отмена налога на движимое имущество для компаний облегчит налоговую нагрузку на бизнес (в московском регионе ее снижение составит примерно 13%), что может частично компенсировать потери от повышения НДС и способствовать сдерживанию роста цен на продукцию.

Снижению административной нагрузки на компании среднего и крупного бизнеса призвана способствовать отмена контроля за трансфертным (внутрифирменным) ценообразованием по сделкам внутри страны. Эта мера не приведет к снижению затрат компаний и не окажет непосредственного влияния на конечные цены выпускаемой продукции.

Резкого скачка цен в январе не было

Индекс потребительских цен за январь составил 101%. Цены на продовольственные товары росли быстрее, чем на непродовольственные: 101,3% (за счет роста цен на сезонные овощи) и 100,6% соответственно. Наибольший рост отмечен по тарифам на услуги ЖКХ — 102,3%. Средние потребительские цены на бензин по России с 24 декабря 2018 года к 4 февраля 2019 года увеличились на 0,7%, или на 0,69 рубля за литр.

Это увеличение намного ниже того, что предсказывали некоторые эксперты — рост цен на 3–4 рубля за литр уже в январе. Таким образом, изменение ставок косвенных налогов не спровоцировало резкого роста цен на топливо в начале года. Оказывает свое влияние и договоренность правительства с представителями нефтяной отрасли о замораживании цен на топливо.

В целом эффект от повышения ставок налогов оказался меньше предварительных оценок Минэкономразвития и Центробанка, о чем сообщили оба ведомства. Такая ситуация связана с несколькими факторами.

  1. Во-первых, в январе в продажу поступали товары, при производстве которых были использованы материалы и комплектующие, закупленные еще в 2018 году (т.е. с учетом ставки НДС 18%).
  2. Во-вторых, в условиях невысокого спроса и ухудшения потребительских настроений большинство крупных торговых сетей в этот период стремились сдержать рост цен.
  3. В-третьих, рост курса рубля способствовал снижению давления на цены ряда товаров и услуг.

Все три причины способствовали более плавному росту цен, чем ожидалось.

В ценообразовании произошли изменения

Опрос, проведенный Институтом Адизеса по заказу РБК летом 2018 года, показал, что 80% крупных компаний планировали повысить цены на свою продукцию вслед за увеличением ставки НДС. Часть респондентов воздержались от ответа, и лишь 10% из опрошенных сказали, что изменение НДС не повлияет на стоимость их продукции. Производители и продавцы товаров в ряде отраслей заранее готовились к повышению налогов.

Одни начали постепенно повышать цены еще в прошлом году, стремясь снизить риски из-за возможного падения спроса; другие анонсировали повышение цен с января; третьи сократили программы лояльности и отказались от скидок; производители потребительских товаров тестировали спрос, меняя размер упаковок и объем товаров. О стремлении оптимизировать затраты и снизить себестоимость продукции пока никто из представителей бизнеса не заявлял.

Повышение цен ещё впереди

По данным Росстата, индекс цен производителей промышленных товаров за прошедший год (на декабрь 2018 года по отношению к декабрю 2017-го) составил 111,7%. При этом в декабре 2018 года ежемесячный индекс составил 96,7%. В январе нынешнего года тенденция продолжилась — индекс также равен 96,7%. Наибольшее снижение цен (на 10,6% в декабре и на 6,6% в январе) отмечено в нефтедобывающей промышленности, что связано с динамикой мировых цен на нефть.

В производстве пищевых продуктов рост цен снизился (с 0,7% в декабре до 0,3% в январе). Увеличение стоимости наблюдалось в производстве машин и оборудования (на 0,5% в декабре и на 1,3% в январе), а также автотранспортных средств (0,6% и 1% соответственно). Если в ближайшие месяцы не возникнет новых факторов, способных привести к резкому росту затрат, то можно ожидать снижения темпов роста цен производителей.

Изменение ставки НДС скажется на стоимости потребительских товаров уже в марте, когда на прилавках появятся товары, произведенные с использованием подорожавших сырья и материалов. Но в целом влияние роста налогов на динамику цен большинства потребительских товаров может быть не столько высоким, сколько растянутым во времени. За год рост цен составит около 5%. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *