Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Где в России лучше всего делать карьеру и получать высокую зарплату

Лучшие карьерные перспективы в Москве, Питере и Тюмени

Карьера в крупных городах74% москвичей назвали столицу лучшим городом для построения личной карьеры. Среди жителей Петербурга таковых 72%. Тюмень назвали лучшим городом для своей карьеры 66% опрошенных. Сделать успешную карьеру можно и в таких крупных городах, как Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Самара и Иркутск.

Если со столицами ситуация очевидна, то чем Тюмень заслужила третье место? В тюменских вузах в основном обучается много северян. Среди свежеиспеченных обладателей дипломов наблюдается огромный конкурс на вакантные места. На каждое — в среднем 15-16 человек. Больше очередь только к чиновничьим стульям.

На позитивную оценку тюменцев могли повлиять громкие кадровые перемещения последнего времени. Экс-губернатор области стал федеральным министром, его заместитель — губернатором соседнего Зауралья, а глава администрации Тюмени возглавил родной регион.

Инфографика: «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Ольга Бухарова

В крупных городах шансов сделать карьеру больше

Екатеринбург лучшим городом для карьеры считают 59% его экономически активного населения. Главные стимулы — хорошие стартовые позиции для молодых специалистов. Как признаются работодатели, последнее десятилетие местные компании живут под девизом: «Дайте молодежи шанс!»

Ростов-на-Дону оказался только на девятой строчке рейтинга. В перспективности построения карьеры уверены 46 процентов ростовчан. Конечно, можно и с отличным дипломом устроиться на кассу в супермаркете, однако такая страшилка не про Ростов. На Дону делают самолеты, вертолеты, комбайны, и везде нужны компетентные специалисты.

Ростовчанин Игорь Вихров окончил физический факультет ЮФУ. Начинал с небольшой мастерской, а сегодня он владелец крупнейшего предприятия, производящего модульные напольные покрытия. Известны имена ростовчан и в медицине. Олег Кит окончил Ростовской медуниверситет и карьеру начинал хирургом в районной поликлинике. Сегодня он профессор, член-корреспондент РАН возглавляет Ростовский научно-исследовательский онкологический институт.

А вот антилидерами рейтинга стали Омск и Тольятти: здесь карьерных оптимистов только по 16%. Слабо верят, что можно чего-то добиться, жители Волгограда (таких 18%). Киров и Новокузнецк назвали по 20%, Саратов — 23% жителей. Опрос проходил в 37 городах с населением более полумиллиона человек.

В каких регионах самые высокие зарплаты

Самые высокие зарплаты в России — в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. В первом их средний размер составляет 53 406 рублей. Во втором — 52 759. Третье место занял Северо-Западный федеральный округ — 48 654 рубля. Высокий уровень зарплат в регионе не всегда означает, что жить там выгодней.

Как правило, зарплаты выше там, где и трат на обеспечение нормальной жизнедеятельности больше. Например, если в Москве на осень и зиму хватит одной шапки, то в Якутии теплых вещей надо гораздо больше. Кроме того, на севере страны распространены болезни, на профилактику и лечение которых тоже уходят деньги. Поэтому кроме оклада жители северных регионов получают солидные надбавки.

Традиционно из-за более высокой доходности зарплаты в сфере ТЭК выше, чем в сельском хозяйстве. На севере страны, где сосредоточены нефтедобывающие предприятия, люди получают больше, чем на сельскохозяйственном юге. Особняком стоит Москва. Здесь и зарплаты высокие, и климат довольно мягкий. А самые низкие зарплаты для сравнения в Северо-Кавказском — 26251 рубль, в Южном и Приволжском округах — в среднем 30 703 и 30 882 рубля.

Больше всего россияне зарабатывают в финансах и добыче ископаемых

Больше всего зарабатывают специалисты в сфере финансовой деятельности — в среднем 87 991 рубль в месяц (при средней номинальной зарплате по стране в 42 521 рубль). Далее следуют работники в сфере добычи полезных ископаемых — 86 982 рубля, и информации и связи — 70 839.

А меньше всего платят в такой сфере, как гостиницы и предприятия общественного питания. Там средняя зарплата составляет 25 842 рубля. Немного и в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве — 28 251 рубль . В водоснабжении, водоотведении, организациях сбора и утилизация отходов — в среднем 30519 рублей в месяц.

Источник1   Источник2

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *