Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Экономика России: чего ждать в 2019 году?

Ждать ли скачка цен в новом году

Что будет с российской экономикой в 2019 году?В начале года (январь — февраль) ожидается ускорение темпов прироста цен. Текущая инфляция, вероятнее всего, ускорится до 4-5,5% вследствие повышения НДС с 18 до 20% с января 2019 года. Стремительный рост потребительского кредитования и существенное падение курса национальной валюты, произошедшие за последние месяцы, создают дополнительные инфляционные риски. Однако предполагается, что в марте — мае инфляция стабилизируется на уровне, близком к 5% в годовом выражении. Следовательно, риск наступления дефляции на рассматриваемом горизонте прогнозирования (до 20 мая 2019 года) ничтожно мал.

Вследствие ускорения темпов прироста цен в последние три месяца на декабрьском заседании Центробанка (ЦБ) ключевая ставка была повышена с 7,5 до 7,75%. Поскольку в ближайшее время  инфляционные риски сохранятся, в первой половине 2019 года ЦБ РФ, скорее всего, продолжит ужесточение денежно-кредитной политики с целью сдерживания возрастающего инфляционного давления. 

Динамика индекса потребительских цен, %

Будет ли рост ВВП в следующем году

Прогноз динамики прироста внутреннего валового продукта (ВВП), выраженного в постоянных ценах, свидетельствует об относительно устойчивом росте российской экономики. Предполагается, что до конца 2 квартала 2019 года индекс прироста физического объема ВВП будет показывать слабовыраженную отрицательную динамику с конечным ориентиром 0,97%. Можно сказать, что присутствует умеренный риск рецессии 20-25% на рассматриваемом горизонте событий до 20 мая 2019 года.

Данный риск по большей части возникнет в 1 и 2 кварталах 2019 года как следствие увеличения с января налоговой нагрузки населения, падения курса национальной валюты и цен на энергоносители. Несмотря на это, наиболее вероятным сценарием развития является продолжение роста российской экономики при условии сохранения восходящего тренда темпов кредитования населения. К факторам риска также можно отнести продление и усиление санкций Евросоюза и США, направленных на ослабление российской экономики.

Динамика индекса физического объема ВВП, %

Что будет с внешней торговлей

После резкого роста сальдо торгового баланса в декабре 2017 года и январе 2018 года произошло замедление. Затем произошел еще один стремительный рост в сентябре — октябре до максимального уровня с апреля 2014 года. Таким образом, в октябре сальдо торгового баланса составило 19,7 млрд долларов.

Однако, несмотря на сложившуюся положительную тенденцию, в ближайшие шесть месяцев ожидается плавное снижение сальдо торгового баланса в районе 15,8 млрд долларов. Предполагаемая динамика объясняется в первую очередь падением мировых цен на энергоносители, а также продлением санкций со стороны крупнейших мировых экономик.

Вероятнее всего в ближайшие шесть месяцев сальдо торгового баланса будет находиться в интервале от 11 до 20,6 млрд долларов. Данная ситуация благоприятна для обеспечения роста российской экономики. Она также способствует пополнению валютных резервов Центробанка и компаний-экспортеров, повышая уровень платежеспособности РФ на мировом рынке. Несмотря на предполагаемую отрицательную динамику сальдо торгового баланса, риски смены экспортной ориентации российской экономики на импортную до мая 2019 года ничтожно малы.

Динамика сальдо торгового баланса, %

Вот такой прогноз подготовлен РЭУ им. Г.В. Плеханова. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *