Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Китай — это сдувшийся «резиновый» дракон?

Китайская статистика врет?

Экономическая статистика Китая врет?В СМИ регулярно появляются сообщения, что экономическая статистика Китая не соответствует действительности, а официальные темпы роста экономики завышены. Например, на протяжении ряда лет суммарный ВВП китайских регионов превышал общенациональный показатель. Признать факт фальсификации некоторых данных пришлось даже Национальному бюро статистики (НБС) Китая.

Китайская статистика характеризуется следующими чертами:

  • Объем доступных исследователям экономических данных по экономике Китая значительно уступает объему данных, доступных по США или Еврозоне.
  • Местные власти часто завышают темпы роста китайских провинций, так как заинтересованы в поощрении со стороны центральной власти за достижение высоких темпов роста.
  • Часто отсутствуют длинные ряды однородных экономических данных. Это усложняет построение надежных  моделей и прогнозирование экономических показателей Китая.

Далее приведены результаты анализа основных расхождений в потоках экономических данных Поднебесной.

Инвестиции в основные активы завышены

Интерес аналитиков к объему инвестиций в основные активы связан как с их высокой долей в ВВП Китая (около 32% в 2018 г.) по сравнению с развитыми странами (около 20%), так и в связи с опережающим значением этого экономического показателя. Ниже приведен график, на котором отображены темпы роста инвестиций в основной капитал, рассчитанные на основе номинальных данных и официальные.

Инвестиции в основной капитал, YoY, %

Китай, инвестиции в основной капитал

Источник: Bloomberg, НБС, расчеты Открытие Research

Как видно из графика, расчетные темпы роста и темпы роста, публикуемые НБС, не всегда совпадают. Незначительные отклонения можно списать на разницу в округлении темпов роста. Однако разницу, возникшую в декабре 2018 – феврале 2019 г. объяснить уже невозможно.

Инвестиции в капитал, согласно методике НБС, разбиваются на две составляющие – частные инвестиции и государственных компаний. Анализ показывает, что расхождения в данных появляются за счет частных инвестиций. Расчетный рост частных инвестиций по итогам декабря 2018 г. составил 3,3% г./г., в то время как НБС отчитался о росте в 8,7%.

Импорт и экспорт падает

Полагая, что значительный объем частных инвестиций связан с покупкой машин и оборудования, закономерно проанализировать статистику импорта Китая, а также экспортную статистику основных стран-поставщиков машин и оборудования в Китай на предмет каких-то резких отклонений в динамике.

Импорт Китая, 12m trailing YoY, %

Импорт Китая

Источник: Bloomberg, расчеты Открытие Research

Еще в октябре 2018 г. темпы роста импорта в Китай составляли 15,7% г./г., а уже в ноябре они снизились до 2,7%. В декабре падение импорта составило 7,6%. Снижение объема импорта хорошо видно на скользящих 12-ти месячных данных.

Экспорт в Китай, 12m trailing, YoY, %

Экспорт в Китай

Источник: Bloomberg, расчеты Открытие Research

Экспорт в Китай осенью 2018 г. из стран-поставщиков машин и оборудования в Китай продемонстрировал значительное снижение и к декабрю ушел в отрицательную зону. И если падение экспорта из США в Китай можно списать на торговую войну между странами, то резкое падение экспорта из остальных стран в Китай очевидно имеет экономическую причину.

Рост цен производителей замедлился

Подтверждение возможного резкого ухудшения состояния китайской экономики можно обнаружить и в некоторых других официальных статистических данных Китая. Так, в конце 2018 – начале 2019 гг. произошло резкое замедление инфляции цен производителей: если еще в октябре инфляция цен производителей составляла 3,3% г./г., то уже в декабре темпы роста цен снизились до 0,9% г./г., а в январе-феврале инфляция и вовсе составила всего 0,1%.

Инфляция цен производителей и прибыли промышленных компаний, %

Инфляция цен производителей и прибыли промышленных компаний Китая

Источник: Bloomberg

Также в конце прошлого года резко снизились прибыли промышленных компаний, уйдя в отрицательную зону в ноябре-декабре с двузначных темпов роста, наблюдавшихся еще летом 2018 г.

Потребительский спрос падает

Также обнаружились признаки ухудшения экономической обстановки, затронувшие потребительское поведение: осенью 2018 г. в Китае начали резко падать продажи автомобилей г/г (к прошлому году) .

Динамика продаж автомобилей в Китае, %

Динамика продаж автомобилей в Китае

Источник: Bloomberg, расчеты Открытие Research

Помимо автомобилей, заметно снижение спроса и на менее дорогие, но все же премиальные товары, в пользу менее дорогих аналогов. Ярким примером подобного процесса служит снижение спроса на продукцию Apple и переориентацию на модели более дешевых производителей.

Розничные продажи, YoY, %

Розничные продажи в Китае

Источник: Bloomberg, НБС, расчеты Открытие Research

Таким образом, сочетание выявленных отклонений, их совпадение по времени указывают, что реальные темпы замедления китайской экономики могут быть выше, чем те, в которые верят рынки. И если реальные данные близки к расчетным, то это не может не вселять опасения по поводу состояния китайской экономики. Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *