Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Россия в перспективе усиливается или ослабевает?

Демография будущего — препятствие для роста России

Крепка Россия семьямиГлавный вопрос будущей экономики — наши возможности на горизонте в 10 — 20 лет растут или слабеют? В людях, капитале, технологиях? Или убывают, и нужно что-то срочно менять в том, что называется «экономика», «общество». Здесь нет идеологии — все только «по бизнесу», как говорят предприниматели.

Начнем с людей, они — самое главное. Ими все делается, и все — для них. Рост ВВП — функция от темпов приумножения населения. Экономистам это давно известно. Выше спрос. В экономике все пышет, живет. Много молодости, рабочих рук, мозгов. Но мы пока — в другом измерении.

«Низкий» вариант демографического прогноза Росстата дает падение населения России со 146,9 миллиона человек до 138,1 миллиона человек в 2035 году. В «среднем» варианте — до 144 миллионов человек. И только в «высоком» — рост до 153 миллионов до 2035 года за счет миграции, при «естественной убыли» на 0,2 миллиона. В «низком» варианте эта убыль — 17 миллионов человек (страшно об этом подумать).

Прогноз Росстата смягчает все «убыли» миллионным из года в год приездом мигрантов в Россию. Случится ли он? И еще — c какими умениями и с каким образованием приедут новые граждане России? Какого качества люди в это же время уезжают из России? Баланс «мозгов» и талантов — в нашу пользу или нет? Что сделать, чтобы прибывали самые лучшие и для них в корпорации «Россия» был рай? Как обыграть другие страны за счет притока самых умных, активных, как Москва — другие города России?

Демография будущего — препятствие для роста, тем более в 5 — 7 процента ежегодно. Прогнозы Росстата говорят о старении страны, что доля нетрудоспособных старших вырастет с 25,9 процента в 2019 году до 30 — 31 процента в 2035 году. Тех же, кто должен трудиться и кормить всех остальных, станет меньше на 3 — 6 миллионов человек. Целая армия! А рождаемость? В 2018 году на одну женщину приходилось 1,6 ребенка. Сокращаемся, когда же этому будет край? Что нужно изменить в жизни, чтобы сломать тренды? В корпорации «Россия» человеческий капитал потихоньку слабеет.

А как у нас дела с деньгами?

А как у нее с деньгами? Если их мало, при дефиците капиталов нет роста экономики. И наоборот, самый быстрый рост у стран, подпитываемых обильными потоками капитала из-за рубежа. В конце 2007 года сальдо в пользу России по накопленным прямым, портфельным и прочим иностранным инвестициям было 629 миллиардов долларов. А сейчас? В октябре 2018 года всего 147 миллиардов долларов. Что имеем? Чужих денег внутри России стало в четыре с лишним раза меньше. Санкции, замыкание, уход иностранцев. Все зарубежные инвестиции, накопленные с начала 2000-х годов, ушли из экономики.

Мы гордимся тем, что международных резервов у России (483 миллиарда долларов, март 2019 года) стало больше, чем внешних долгов (470 миллиардов долларов, октябрь 2018 года)? Но это значит, что свои деньги инвестируем за рубеж или складируем в золото (рекордные запасы в две с лишним тысячи тонн), а чужие для роста экономики не получаем. Четверть века, каждый год, почти все положительное сальдо торгового баланса, заработанное на сырье, вывозится за рубеж как экспорт капитала. В другие страны инвестируем, сами — на бобах.

Как-то все это не очень. Быстрый экономический рост без внешнего кредита, без чужих денег невозможен. Тем более когда четверть века внутри экономики насыщенность деньгами и кредитами низка, а процент по ссудам — сверхвысокий. Монетизация экономики (Денежная масса М2/ВВП) в России — 47,8 процента на конец 2018 года. Для Китая этот показатель давно превысил 200 процентов, в Индии — больше 80, в Малайзии — больше 130. ВВП этих стран растет на 5 — 7 процентов в год при инфляции в рамках 2 — 5 процентов.

Какая же модель экономического роста у нас сложилась? Вся жизнь — «вокруг бюджета и государства». Плюс массовый вывоз капитала, сжатие инвестиций из-за рубежа, весь жирок — в резервы, свой финансовый рынок со спичечный коробок, а процент — ростовщический. Это старческая экономика.

Быстрая «новая индустриализация» невозможна, если только цены на сырье не подпрыгнут в космос. Как ни старайся и ни призывай к лучшим чувствам граждан! Стоп-стоп! Ведь в Москве — кругом стройки? И в регионах — крупнейшие проекты! Ответ — да, единицами. По высочайшему повелению. Это точки сгущения, но само пространство не зацветает.

А как насчет новых технологий в России?

Сейчас не все ведь определяется числом людей и денег. В этом корпорация «Россия» идет до 2035 года на усиление или нет? Кажется, что нет. Технологический разрыв нарастает. «Компьютеров, их частей и принадлежностей» произвели в 2018 году чуть больше, чем по 4 доллара на каждого жителя России. Печатных плат — по одной штуке в год на 7 — 8 человек.

Металлорежущих станков — 350 штук в месяц на всю страну. Бульдозеров — 50 штук и автокранов — 78 штук в месяц (а как же инфраструктурные проекты?). Вертолетов — 70 штук в год. Доля «своих» двигателей внутреннего сгорания в производстве автотранспорта — примерно 20 процентов, кузовов — 15. Подобная статистика длится годами. Очень высока зависимость от импорта технологий, оборудования, исходников. Но когда-то ведь должен случиться поворот!

Общество обязано подвергать сомнению все, что делает. В этом залог развития. Видны угрозы — корпорация «Россия» может ослабеть на дорожке в 15 — 20 лет. Ее ресурсы не безграничны. Внешнее давление очень высоко. На конференциях — шум и говорение. Или хвастовство. Мы корнями прирастаем к соседям на востоке и западе, отдавая взамен сырье, людей и деньги! Господи, дай нам рациональность, свободу мышления, системность — и еще любовь к народу и глубокое доверие, что люди и семьи все вытянут, если в нашем обществе будет больше пряника, чем кнута! Автор: Яков Миркин. Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *