Tel +7 922 90-100-50 E-mail: agida43@mail.ru
Shadow

Как увеличить доходность вложений, используя инвестиционные счета

Что такое инвестиционные счета

Повышение доходности вложенийИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это тот же брокерский счет. На него можно перевести часть денег с депозита, но с правом на налоговые вычета. Несмотря на слухи, минфин не рассматривает вопрос ограничения налоговых вычетов по ИСС.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Игорь Зубков
Открыть ИИС можно в том же банке, где вы обслуживаетесь. Но обратите внимание:

  • на комиссии брокера и на то,
  • чтобы доход можно было зачислить на банковский счет.

Как выбрать ценные бумаги

Для начинающих главный критерий выбора — уверенность, что эмитент сможет расплатиться по ценной бумаге. Конечно, финансовый рынок — это не то место, где предоставляют 100 процентов гарантии. Риски существуют по любым инструментам, но все же по некоторым из них они минимальные.

Наиболее надежный вариант — вложиться в госдолг России. То есть купить облигации федерального займа (ОФЗ). По облигациям госкомпаний можно получить доходность даже выше ОФЗ на 0,5-1%. Считается, что при неблагоприятном стечении обстоятельств государство окажет поддержку своим корпорациям. Еще более доходными, но и более рискованными считаются корпоративные облигации.

Если у банка отзовут лицензию, то вкладчик рискует потерять суммы выше 1,4 миллиона рублей на своих депозитах. Однако инвестиции в ОФЗ гарантируются государством в полном объеме. Соответственно, формирование портфеля с малым риском предполагает вложение средств в облигации с высокой надежностью в объеме до 60-75%, а также покупку акций высоконадежных компаний на оставшуюся сумму.

Упомянутые «длинные» облигации с погашением через 10 лет подойдут при условии, что они будут лежать в портфеле инвестора до погашения. В случае досрочной продажи цена облигации может оказаться ниже цены покупки.

Доходность по облигациям на ИИС состоит из двух частей.

  1. Первая — это ежегодный возврат подоходного налога в 52 тысячи рублей. Действует при условии ежегодного пополнения счета на 400 тысяч рублей.
  2. Вторая часть — это доходность от приобретаемых на ИИС активов.

Трудно спрогнозировать, какие доходности будут по облигациям через год-два. Но за счет налогового вычета в 13% итоговая доходность будет опережать банковские вклады.

Какой тип инвестиционного вычета выбрать

Доступны два вида вычета — на взнос на ИИС и на доход по ценным бумагам. Общее правило таково: чем выше вносимая сумма и срок инвестирования, тем выгоднее становится вычет на доход.

Выгоднее вычет на взносы, если:

  • вы не готовы вносить крупные суммы, имеете официальный доход, с которого уплачивается НДФЛ;
  • и планируете держать индивидуальный инвестиционный счет открытым не более трех лет.

Максимальный размер — 52 тысячи рублей в год с внесенных 400 тысяч. Но вообще на ИИС можно заводить по миллиону рублей в год. Если же вы решите закрыть ИИС раньше 3-х лет, вычет придется вернуть государству.

Учтите, что вы не обязаны сразу при открытии ИИС выбирать тип вычета. Лучше определяться на 3-й год, поскольку в случае выбора вычета на взносы возврат налога можно произвести только за последние три года.

Какие трудности поджидают

ФНС максимально упростила заполнение и подачу декларации 3-НДФЛ с помощью своих сервисов. Налогоплательщику нужно заполнить декларацию и приложить комплект документов, который подтверждает право на вычет. Это, как показывает практика, не самый сложный этап в получении вычета на взносы.

Прежде всего проблема заключается в том, что вычет достаточно новый. Со стороны налоговых инспекций сильно хромает техническая реализация процесса. То они не видят в своих программах факт открытия ИИС, то доходов, с которых удержан налог, то запрашивают ненужные документы.

Объем средств на ИИС в начале прошлого года составлял около 45 миллиардов рублей. Не исключено, что скоро эта цифра удвоится, так как тему стали активно продвигать крупнейшие игроки. Даже 100 миллиардов — капля в море на фоне вкладов в банках на 27 триллионов рублей. Однако но тенденция перетока вкладчиков на рынок ценных бумаг налицо.  Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *