Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Налог на самозанятых испытывают в 4-х регионах

В чем суть налога на самозанятых

Налогообложение самозанятыхВ 2019 году проходит эксперимент по налогу на самозанятых в четырех субъектах страны.  Он проходит в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. В рамках эксперимента введен налог на профессиональный доход.

Эксперимент касается самозанятых, зарабатывающих менее 2,4 миллиона рублей год, не имеющих работодателя и наемных работников. Такие самозанятые каждый месяц платят налог на профессиональный доход, полученный от продажи товаров и услуг. Его размер равен 4%, если услуги оказаны физлицам. Если доход получен от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, размер налога — 6%.

При этом самозанятые освобождены от уплаты подоходного налога и имеют льготу по налогу в 10 тысяч рублей. Часть денег от суммы уплаченного налога идет в бюджет региона, остальное в фонд обязательного медицинского страхования.

Страна готова к новой системе налогообложения самозанятых

Какова «армия» самозанятых в России, точно никто не скажет. По разным данным, их число варьируется от 3,5 млн до 15 млн. Чаще всего эти люди занимаются ремонтом, транспортировкой грузов, строительством. Причем в налоговую о себе заявили до 2019 года чуть больше 2 тысяч человек по всей стране. Остальные затаились в «тени».

Москва первой в стране выразила готовность опробовать новый налог для самозанятых граждан. Густонаселенные регионы лучше всего подходит для всякого рода экспериментов. Вопрос лишь в том — какими рычагами будут пользоваться, чтобы вычислить самозанятых граждан.

Например, сейчас несложно отследить банковские операции по картам физических лиц. Если клиент не может объяснить и подтвердить свои доходы, банк может заблокировать расчетный счет. Человека заносят в «черный список»», и он нигде не сможет открыть счет, пока не поладит с налоговой. Однако просто так добровольно не так много самозанятых выйдут из «тени».

Стремясь легализовать самозанятых важно не перегнуть палку. Им для начала нужно увидеть пользу и выгоду от новой системы. Тогда самозанятые будут пользоваться этой системой, а если их попробуют заставить — овчинка выделки не стоит. Похожего мнения придерживаются и сами граждане, причисляющие себя к самозанятым.

А что думают сами самозанятые граждане

Как показал опрос «отщипнуть» от своего дохода 4% готовы чуть больше трети респондентов. В остальном опрошенные разделились на два лагеря: 30% готовы платить не более 2%, а еще 30% предпочли бы вообще не платить налогов.

Тем не менее чуть больше половины опрошенных согласны зарегистрироваться в качестве самозанятого. Еще 20% выход из «тени» считают гражданским долгом, поэтому планируют зарегистрироваться в ближайшее время. Однако 21% опрошенных настроены менее оптимистично и пока не уверены, что это выгодно.

Бизнес многих самозанятых вырос из хобби, поэтому неудивительно, что многие пока не готовы выйти из «тени». Для успешной реализации проекта система налогообложения должна быть максимально простой и прозрачной. Каждый человек должен понимать, куда идут его деньги и в какие преимущества это конвертируется в будущем.

Столичный опыт легализации самозанятых горожан

У Москвы уже есть успешный опыт легализации самозанятых горожан — патентная система налогообложения. Патент по фиксированной цене позволяет больше не думать о налогах — не нужны ни декларации, ни бухгалтер, ни другая отчетность. Налоговые патенты были созданы специально для работавших прежде в тени.

В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз.  У патентов есть большой минус: чтобы купить их, нужно сначала получить статус ИП, а значит, платить взносы на пенсионное страхование, то есть стать официальным полноценным предпринимателем. Новая система устранит этот и другие минусы патентной системы.

Источник

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *