Tel +7 922 90-100-50 E-mail: agida43@mail.ru
Shadow

Почему сдающим жилье стало выгодно регистрироваться самозанятыми

Арендодатели потянулись в самозанятые

Сдача жилья в аренду 300 тысяч человек уже зарегистрировались как самозанятые. Больше всего зарегистрировалось в качестве самозанятых таксистов. Вторая по популярности категория — собственники, которые сдают жилье в аренду. Традиционно они не были склонны к легализации такой деятельности.

Почему теперь быть самозанятыми таким гражданам выгодно?

  1. Во-первых, регистрация в качестве самозанятого носит уведомительный характер. Регистрация и взаимодействие с налоговой инспекцией осуществляется через мобильное приложение «Мой налог» без визитов в налоговую вообще. Процедуры занимают несколько минут, для них достаточно паспортных данных.
  2. Во-вторых, самозанятому не требуется сдавать отчетность. Новая технология полностью безбумажная. Достаточно 1 раз в месяц вносить в приложение информацию о факте получения дохода от аренды. Налоговая сама подсчитывает сумму налога и до 12-го числа следующего месяца уведомит о ней в приложении. Заплатить нужно будет не позднее 25-го числа следующего месяца.
  3. В-третьих, самозянятые от нового режима могут «отписаться» в любой момент. А затем встать на учет обратно. Уведомление придет в течение считанных минут.

И самое главное — это ставки налога. Они составляют 4 или 6 процентов. 4% — если человек сдает жилье другим гражданам. 6% — когда услуги оказываются юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

Иначе полученные от сдачи в аренду жилья, облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%. При этом налогоплательщики должны  представить не позднее 30 апреля следующего года налоговую декларацию. Уплатить налог нужно не позднее 15 июля следующего за отчетным года, иначе штрафы.

Другой вариант уплаты налогов на доходы — зарегистрироваться в качестве предпринимателя (ИП)  и приобрести патент. Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода. При этом неважно, получены доходы фактически или нет. Кроме того статус ИП налагает повышенную ответственность за различные нарушения. Штрафы хотя и меньше, чем у юридических лиц, но весьма внушительные.

Так что в случае с регистрацией в качестве самозанятого в мобильном приложении «Мой налог» все гораздо проще. Единственно нужно учитывать, что доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.

Что будет, если не платить налог

За неуплату налогов предусмотрены штрафы и пени. А задолжность по налогам всё равно придется погасить. Да еще кроме пени заплатить штраф, составляющий 20 процентов от недоимки.

Если сумма неуплаченного налога превысила 900 тысяч рублей в течение трех лет подряд наступает уголовная ответственность. Это приводит к невротрёпке и различным ограничениям.

Сейчас узнать о том, что человек сдает жилое или нежилое помещение несложно. Это можно сделать абсолютно из разных источников, включая:

  • обращения соседей или  сотрудников управляющих компаний и ТСЖ,
  • сообщения участкового или органов местного самоуправления,
  • из данных о регистрации договоров аренды или найма в Росреестре.

Однако для привлечения нарушителя к ответственности необходимо установить и зафиксировать факт неуплаты налогов. Это осуществляется налоговыми инспекциями путем проведения выездных налоговых проверок. Источник