Tel +79128261070 E-mail: agida43@mail.ru

Почему сдающим жилье стало выгодно регистрироваться самозанятыми

Арендодатели потянулись в самозанятые

Сдача жилья в аренду 300 тысяч человек уже зарегистрировались как самозанятые. Это многократно больше, чем в ходе первой попытки властей легализовать миллионы людей, работающих на себя. Больше всего зарегистрировалось как самозанятые — таксистов. Вторая по популярности категория после таксистов — собственники, которые сдают жилье в аренду. Традиционно они не были склонны к легализации такой деятельности, хотя и работали фактически как самозанятые

Почему теперь быть самозанятыми таким гражданам выгодно?

  1. Во-первых, регистрация в качестве самозанятого проходит носит уведомительный характер. Регистрация осуществляется через специальное мобильное приложение «Мой налог» без всяких визитов в налоговую. Процедура займет несколько минут, для нее достаточно паспортных данных.
  2. Во-вторых, самозанятому не требуется сдавать отчетность. Новая технология полностью безбумажная. Достаточно раз в месяц вносить в приложение информацию о факте получения дохода от аренды. Налоговая сама подсчитывает сумму налога и до 12-го числа следующего месяца уведомит о ней в приложении. Заплатить нужно будет не позднее 25-го числа.
  3. В-третьих, самозянятые от нового режима могут «отписаться» в любой момент. А затем встать на учет обратно. Уведомление придет в течение считанных минут.

И самое главное — это ставки налога. Они составляют 4 или 6 процентов. 4% — если человек сдает жилье другим гражданам, и 6% — когда услуги оказываются юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

Для сравнения: при обычных обстоятельствах суммы, полученные от сдачи в аренду жилья, облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%. Налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога и представить в налоговую не позднее 30 апреля следующего года налоговую декларацию. Уплатить НДФЛ нужно не позднее 15 июля следующего за отчетным года.

Другой вариант уплаты налогов на доходы — это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)  и приобрести патент. Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода. При этом неважно, получены они фактически или нет. Кроме того, статус ИП налагает повышенную ответственность за различные нарушения. Штрафы хотя и меньше, чем у юридических лиц, но тоже весьма внушительные.

Так что в случае с регистрацией в качестве самозанятого в мобильном приложении «Мой налог» все гораздо проще. Единственно нужно учитывать, что доход от сдачи жилья в аренду за год не должен превышать 2,4 млн рублей. Пока специальный налоговый режим для самозанятых действует только в четырех регионах России, но в 2020 году его распространят на всю страну.

Что будет, если не платить налог

Для граждан, которые сдают жилье и не платят налоги, предусмотрена ответственность в виде штрафа за непредоставление налоговой декларации в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, но не более 30 процентов от такой суммы и не менее 1000 рублей. Кроме того, нарушитель должен погасить задолжность по налогам, выплатить пени и заплатить штраф, составляющий 20 процентов от недоимки.

Если сумма неуплаченного налога превысила 900 тысяч рублей в течение трех лет подряд, налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом нарушитель освобождается от уголовной ответственности только тогда, когда погасит налоговые недоимки, выплатит пени и уплатит штраф.

Узнать о том, что человек сдает жилое или нежилое помещение, можно абсолютно из разных источников, включая:

  • обращения соседей или  сотрудников управляющих компаний и ТСЖ,
  • сообщения участкового или органов местного самоуправления,
  • из данных о регистрации договоров аренды или найма в Росреестре.

Однако для привлечения нарушителя к налоговой или уголовной ответственности необходимо установить и зафиксировать факт неуплаты налогов, что налоговыми инспекциями осуществляется путем проведения выездных налоговых проверок. Источник

На главную