Tel +7 922 90-100-50 E-mail: agida43@mail.ru
Shadow

Новая форма и сроки подачи 3-НДФЛ в 2020 году

Сроки подачи 3-НДФЛ перенесли

Новая форма 2018Декларацию 3-НДФЛ по доходам за 2019 год нужно сдать до 30 июля 2020 г. вместо 30 апреля. Если были только расходы, то для получения вычетов срок прежние. Срок уплаты налога — 15 июля 2020 г. — при этом не продлили. Если есть что декларировать, это сделать пока не поздно.

Это касается всех, кто обязан декларировать свои доходы как физическое лицо. Например, если в 2019 году продали квартиру или машину раньше минимального срока владения. Возможно, получили в подарок недвижимость не от близкого родственника или сдавали квартиру. Тогда нужно отчитаться об этом перед налоговой инспекций по форме 3-НДФЛ. Не когда угодно, а в установленные срок — до 30 июля 2020 года.

Если есть налог к уплате, его нужно заплатить в прежние сроки: до 15 июля 2020 г. То есть раньше подачи декларации. Поэтому стоит заполнить декларацию раньше и все посчитать заранее. Иначе за просрочку уплаты налога пеня и штраф.

Срок подачи декларации до 30 апреля (30 июля в 2020 г.) установлен только для доходов. Если декларацию подают для получения вычета, сдать форму 3-НДФЛ можно и после 30 июля. Но если в декларации есть и доход (помимо зарплаты) и вычет одновременно — нужно сдать в срок.

То есть, крайний срок сдачи 3 НДФЛ за 2019 год установлен только для получивших доходы и обязанных о них отчитаться. Остальные выбирают время визита в инспекцию на свое усмотрение. Причем сделать это могут до до 31 декабря 2022 года. Право на вычеты за 2019 год сохраняется 3 года. Но, конечно, вернуть свои деньги лучше раньше.

Новый бланк декларации 3-НДФЛ за 2019 год

Новая форма 3-НДФЛ начала действовать с 1 января 2020 года и  применяется к отчетности за 2019 год.

ФНС каждый год меняет форму 3-НДФЛ, поскольку поправки в главу Налоговый кодекс вносятся постоянно. На этот раз декларация сильно не изменилась, объём тот же — 13 листов. Узнать новую форму можно по коду 0331 6016, расположенному в левом верхнем углу титульного листа. Изменились коды и на других листах.

Основные изменения внесены приказом в Приложения 2, 5 и 7. Однако не всем их надо заполнять. Обычно требуется заполнить от 5 до 7 листов декларации.

Где скачать новую форму декларации

Форма 3-НДФЛ в формате PDF, удобном для заполнения, доступна здесь. Чтобы заполнить 3-НДФЛ, нужно вначале бесплатно скачать PDF-файл декларации 3-НДФЛ на свой компьютер, а затем открыть его в бесплатной программе Adobe Reader .

При открытии этого файла прямо в интернет-броузере декларация будет отображаться только в режиме просмотра. Для заполнения на компьютете нужно использовать программу Adobe Reader.

Бесплатно можно скачать здесь новый бланк 3-НДФЛ за 2019 год в формате PDF здесь. Его можно заполнить по образцу прямо на компьютере. Или распечатать и заполнить вручную.

Где и как лучше заполнить форму 3-НДФЛ

Конечно, можно собственноручно заполнить декларацию и лично отнести в налоговую инспекцию. Чтобы не ошибиться, лучше использовать специальные онлайн сервис или программу, бесплатно доступные на сайте ФНС — налог ру.

Декларацию лучше всего заполнять, воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС. Для этого в разделе «Жизненные ситуации» личного кабинета необходимо нажать «Подать декларацию 3-НДФЛ», а затем из 3-х предложенных вариантов выбрать подходящий способ подачи декларации:

  1. Заполнить новую декларацию онлайн;
  2. Отправить декларацию, заполненную в программе;
  3. Скачать программу для заполнения декларации.

Программа «Декларация» предназначена специально для заполнения на компьютере формы 3-НДФЛ. Программу можно бесплатно скачать  не заходя в личный кабинет. Для этого в нижнем разделе сайта (футере) ФНС выбрать «Программные средства», а затем раздел «Декларация».

Поскольку в декларацию 3-НДФЛ постоянно вносятся изменения, то каждый год выпускается новая версия программы, например, Декларация 2019, Декларация 2018 и т.д. Необходимо выбрать форму того года, за который нужно отчитаться или вернуть налог.

3 Comments

  • Давид

    Отделочные работы при покупке новой квартиры или строительстве дома можно включать в расходы для получения налогового вычета на приобретение жилья. Работу лучше доверить мастерам … Мы выполним любые работы по наружной либо внутренней стороне зданий, используя натуральные материалы.

  • Eugenio

    Thanks for some other magnificent post. Where else may just anybody get that type of info in such a perfect manner of writing? I have a presentation subsequent week, and I am on the search for such info.

  • Вильямс

    Что делать, если нет клиентов? Запустить контекстную рекламу. Эффективных вам рекламных кампаний!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *