Tel +7 922 90-100-50 E-mail: agida43@mail.ru
Shadow

Почему арендодателям лучше стать самозанятыми

Арендодатели становятся  самозанятыми

Аренда жильяУже сотни тысяч человек  стали самозанятыми. Больше всего среди самозанятых стало таксистов. Ещё она категория — сдающие жилье. Ранее они не были склонны к легализации своей деятельности.

Почему быть самозанятыми выгодно?

  1. Во-первых, регистрация в качестве самозанятого  уведомительна. Всё взаимодействие с налоговиками осуществляется через Интернет. Визиты в налоговую не нужны. Все процедуры через приложение «Мой налог» занимают считанные минуты.
  2. Во-вторых, самозанятому не требуется сдавать никакой отчетности. Новая технология полностью безбумажная. Достаточно раз в месяц сообщать данные о полученных доходах. Налоговая сама подсчитает налог и уведомит в приложении.
  3. В-третьих, самозянятые от нового режима могут «отписаться» в любой момент. А затем встать на учет обратно, если у них нет долгов по налогу.

И самое главное — это ставки налога. Они составляют 4 или 6 процентов. Если человек сдает жилье другим гражданам — 4%. А когда услуги оказываются юридическим лицам или предпринимателям — 6%. Кроме того, есть налоговый вычет, снижающий на 1 или 2% соответственно этот налог вначале деятельности.

Без регистрации самозанятым доходы от сдачи в аренду жилья облагаются налогом по ставке 13%. При этом нужно   представить в срок налоговую декларацию и уплатить налог.

Другой вариант — зарегистрироваться в качестве предпринимателя (ИП). При этом отчитываться перед налоговой нужно по полной и платить другие налоги. Кроме того статус ИП налагает повышенную ответственность за различные нарушения. Штрафы хотя и меньше, чем у юридических лиц, но весьма внушительные.

Так что, в случае с регистрацией в качестве самозанятого все гораздо проще. Нужно только учитывать, что доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.

Лучше быть самозанятыми, чем нелегалами

При нелегальной деятельности за неуплату налогов предусмотрены штрафы. А долги по налогам всё равно придется погасить. Да еще заплатить пени. Ну а если сумма задолженности превысит 900 тысяч рублей в течение трех лет подряд, наступает уголовная ответственность. Это может привести к невротрёпке и различным ограничениям.

Сейчас узнать о том, что человек сдает помещение несложно. Это можно сделать из разных источников, например, из:

  • обращения соседей или  сотрудников управляющих компаний,
  • сообщений участкового или других чиновников,
  • данных о регистрации договоров аренды в Росреестре и из других источников.

Однако для привлечения нарушителя к ответственности необходимо установить факт неуплаты налогов. А это налоговики научились делать. Источник